Путешествуя по Грузии, решили поехать из Тбилиси на море, выбрали небольшой поселочек с названием Уреки, который известен своими магнитными песками. Ехали из Тбилиси долго (5 часов): все едут на море, машин — тьма, но ехали не спеша с остановками. Можно было поехать на поезде, но в планах было посещение Мтиралы — национального парка, Батумского ботанического сада. Поэтому поехали на машине.
Забронировали отель «Грин отель Уреки», на самом деле он больше похож на гостевой дом и расположен на окраине поселка.
Трехэтажный дом: на первом этаже несколько номеров и кухня, которой можно пользоваться, и есть все для приготовления еды, на втором — несколько номеров и на третьем с большой открытой верандой с видом на море — живет семья хозяйки.
Приехали раньше времени заселения, но прием был радушен: хозяйка пригласила нас к себе на веранду и угостила кофе. Знакомство было приятным, хозяйка хорошо владеет русским языком, раньше преподавала английский язык в Москве.
Кухней не пользовались. Рядом много кафешек, а с утречка был вкусный кофе с вкусным молодым сыром.
Во дворе дома-отеля было все приятно обустроено: цветочки вдоль дорожек, красивые домики для птиц, качели для отдыхающих, столики для посиделок, мангал и все, что нужно для беззаботного отдыха.
И начался наш пляжный отдых, который мы не особо любим.
Черный песок в Уреки вулканического происхождения, с магнитным полем низкой активности. Этот песок используется в физиотерапии — лечение нагретым песком (псаммотерапия).
Сентябрь — несмотря на бархатный сезон — на пляже отдыхающих не очень много. В центре поселка — больше, но наш отель на окраине и народу меньше.
Лечебный песок, теплое и чистое море — что еще нужно для отдыха.
Чем еще понравился поселок Уреки? Соснами. С одной стороны море, с другой — сосны. Они еще хаотично разбросаны по всему поселку.
Вечером поселок хорошо освещен и можно гулять по узким улочкам, но никаких развлечений здесь не увидели. Так что спокойный тихий отдых обеспечен.
На пляже можно взять лежаки или кресло (цена 1 или 2 лари — 1 лари = 22 руб. в 2022 году), зонтики и отдыхай, созерцая море.
Закаты в Уреки были бесподобны. Просто волшебный край….
Но, несмотря на волшебность этого края, надолго нас не хватило, накупавшись и належавшись, мы поехали смотреть Ботанический сад (Батуми), а потом в Мтиралу (настоящие тропические дебри).
Но в Уреки возвратиться хочется. Несмотря на отсутствие шика и блеска (здесь всего один пятизвездочный отель), здесь можно замечательно отдохнуть от суеты и бешеного ритма городской жизни.