Малый Арбатец, отель «Эрмитаж» и Воронцово поле — и все в Москве
|
|
В Москве мне нужно было переночевать одну ночь и утром отправлялась в «местную Швейцарию», так называют Звенигородский район Подмосковья, а если точнее — ехала я в усадьбу писателя Пришвина Михаила Михайловича — в деревню Дунино. Побывав в Ельце, где писатель провел детские и юношеские годы. Потом взялась читать его собрание сочинений о нашей чудной природе с житейскими сюжетами. Подошла очередь посетить Дунино, где писатель проводил летние месяцы последние годы своей жизни.
Экскурсия была организованная, отправление от станции метро Строгино (Арбатско-Покровская линия) Все ранее известные отели были расположены далеко от Строгино (ехать минут 40–60). Так на просторах «Островка» набрела на отель «Эрмитаж» (недалеко от Курского вокзала и ехать до Строгино 35 минут. Почитала отзывы, забронировала, так и оказалась на Малом Арбатце, так раньше назывался Дурасовский переулок, на котором расположен отель.
О нем указано, что он расположен между Покровским бульваро и улицей Воронцово поле. Так оно и есть, все эти улицы рядом и он соединяет бульвар и улицу своим существованием в 280 метров. Если идти дворами, Курский вокзал будет в 15 минутах ходьбы неспешным шагом, если прямыми путями: по улице Воронцово поле, то поболее.
Расположение понравилось: рядом Покровский бульвар с его достопримечательностями и Чистые пруды. Да и сам район исторический: в переулке на одной стороне сплошь доходные дома начала 20 века, в одном из них и заселилась на 1 ночь в одноместном «стандарте» на 4 этаже (с лифтом, но не работающим, с кондиционером, но без пульта, а еще фен был неисправен).
Скромный и небольшой номер. Несмотря на 4 звезды, больше 3-х дать ему нельзя. Скрипучий пол (хорошо, что этаж был последний и над головой никто не ходил, жутко гудящий холодильник — выключила). Ну и чисто субъективное: мягкий матрас и подушка.
Чайник и чайные принадлежности в номере были. На этаже кулер с водой.
Есть и плюсик — это приятная картинная галерея в коридорах и приятный вид Москвы в номере.
Не зря название отеля «Эрмитаж».
Ресторан и путь-дорожка в него оформлены премиленко с предметами декоративно-прикладного искусства и, конечно же, картинами.
В ресторане несколько небольших помещений с разными столами: есть и большие круглые на большую компанию.
Завтрак был так себе, без особого разнообразия, как в отеле 3 звезды, но никак не 4, но и голодной не останешься.
В холле и коридорах мягкие диванчики.
Букет сирени привлек внимание. Обожаю сиреневые натюрморты: какие они получаются разные.
В одном из переходов углядела симпатичный резной шкаф.
Практически все стены украшены картинами.
В отеле есть тренажерный зал (для кого это интересно), сауна и массажный кабинет.
Если идти дворами, Дурсовский переулок(когда-то бывший Малый Арбатец) плавно переходит в Воронцово поле, а начинается улица на Земляном валу. Кстати, в Москве есть еще сквер Арбатец (совершенно в другом районе).
Воронцово поле получило название по ранее находившемуся здесь селу, принадлежавшему боярам Воронцовым-Вельяминовым. 16–17 век — это Воронцовская слобода, где жили ремесленники и мелкие торговцы. Улица должно быть интересная, но главная цель была — найти отель в Дурасовским переулке.
И немного о Дурасовых. Рядом на Покровском бульваре находится главный усадебный дом семейства Дурасовых — мощное здание, построенное в классическом стиле, в котором сейчас находится Высшая школа экономики. Поэтому в этом районе много молодежи.
Предполагают, что архитектором усадьбы был Матвей Казаков, но документально это не подтверждено.
Николай Алексеевич Дурасов (1760–1818) — один из рода Дурасовых, был богатым человеком. У него еще была одна усадьба в Люблино (сохранившаяся, когда-то в ней побывала, интересное местечко).
В 1812 году в усадебном доме Дурасовых была штаб-квартира наполеоновского генерала Вендемена. История этого красивого дома с колоннами очень интересна, но это будет уже другая история.