Книги в Доме русского зарубежья
|
|
Когда бываю в Москве в Музее русского зарубежья или в Доме русского зарубежья, заглядываю в книжный магазин при этом многофункциональном учреждении. Здесь есть не только интересная постоянная экспозиция, но и часто проводят другие выставки, концерты, экскурсии, которые представляют интерес.
Находится Дом русского зарубежья на Таганке и до него легко и удобно добираться.
Вышли со станции метро Таганская (кольцевая), обошли прекраснейший храм Святителя Николая на Болвановке, полюбовавшись его чудным декором, вышли на улицу Нижняя Радищевская.
Напротив храма и находится Дом русского зарубежья и его книжный магазин. Музей русского зарубежья находится внутри и представляет собой отдельно стоящее многоэтажное здание. Книжный магазин расположен на улице Нижняя Радищевская, дом 2.
На этот раз напишу не о выставках, а о книгах. В книжных магазинах, где бываю, уже сложился определенный порядок просмотра книг. Знаю, где и что посмотреть.
В этот раз начну не по порядку, а что может пригодиться любознательным путешественникам.
«Ленинград Иосифа Бродского» — замечательная книга со всеми адресами и фотографиями
Можно брать в путешествие и ходить по всем местам, где бывал и жил поэт. Ко всему прочему в книге много фотографий. Не устояла, купила. Как-нибудь надо с внучкой выбраться в Ленинград, то есть в Санкт-Питербург, посмотреть музей «Полторы комнаты», где жил поэт и переводчик на Литейном проспекте.
«Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Приду умирать…« — писал И.Бродский, но умер в Нью-Йорк, а похоронен на острове Сан-Микеле в Италии.
«Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишенное родимой глины оно в аллювиии долины ломбардской гнить не прочь.
Понеже свой континент и черви теже.
Стравинский спит на Сан-Микеле» — это тоже Бродский.
Туристов — любителей искусства может заинтересовать книга Петрова Водкина. «В центре жизни жизней» — воспоминания, письма, документы.
Самая узнаваемая картина художника — это «Купание красного коня», написанная в 1912 году и представленная на выставке объединения «Мир искусства», членом которого он был. Между прочим до 1950 года картина находилась в Швеции. Сейчас ее можно увидеть в Третьяковской галерее. Родился будущий художник в 1878 году в семье сапожника С.Водкина, потом присоединил фамилию матери — Петровой. Так и родился художник Петров-Водкин.
«Изобразительное искусство и музеи Израиля» — эта книга тоже заинтересовала, написала специалистами по истории еврейского искусства, авторы Богуславский С.М., Эпштейн А.Д. и Эткин Л. Д. Израильских художников не знаю совсем, а из книги можно почерпнуть некоторые знания, а заодно и совершить путешествие (пусть и заочное) по Израильскому музею в Иерусалиме, Тель-Авивскому музею изобразительных искусств, музею имени Реувена и Эдит Гехт в Хайфском университете. Должно быть интересно.
Турецкий лауреат Нобелевской премии 2006 года Орхан Памук мне знаком. Как-то взяла в руки его книгу, но дочитала с трудом, сейчас и не помню как называется, совсем не впечатлила. Увидев название книги «Стамбул» — захотелось почитать, а потом можно и в Стамбул «рвануть» — посмотреть город, описанный Орханом.
Книга «Смоленск. Полная история города» — хорошее дополнение к путешественнику, собирающемуся в этот город. Хотя в инете можно найти любую информацию, но как приятно читать книгу в бумажном варианте, особенно хорошо изданную (а сейчас таких большинство) и смотреть яркие фотографии. Настоящее наслаждение….
Да и дневники Ролана Быкова с удовольствием почитала бы. Ролан Быков (1929–1998) вел дневники с 15 лет (в эвакуации) , с перерывами и до конца жизни. Интересно почитать историю страны, театра и известного режиссера. Нашла в Электронной библиотеке, начала читать….увлекательно. Предисловие написала Елена Санаева — жена и друг. Особое уважение издательству Елены Шубиной, которое познакомила читателей с автором. Один отрывок, передам своими словами: Р.Быков занимался в тетаральной студии ДК пионеров и однажды, взяв книжку, сказал: «Когда-нибудь я это сыграю». Ему было 14 лет, а книга была «Шинель» Гоголя Н.В. и впоследствии роль Акакия Акакиевича Башмачкина стала любомой ролью. А фильм был поставлен в 1959 году, черно-белый его и сейчас можно посмотреть на Ютубе.
Саги, мифы и предания — стараюсь предварить свои путешествия такими книгами.
В Исландию или в Ирландию вряд-ли когда-нибудь уже выберусь. Но книжные путешествия — это тоже путешествия. Историю Ирландии художественно описал Эдвард Резерфорд в своем почти девятисот листном романе (сейчас читаю). Потом тему можно будет продолжить мифами или сагами.
Раздел: «Архитектура. Мода. Живопись» привлек серией книг «Русская усадьба».
Рядом с толстенными томами серии стоит книга «Хочется в усадьбу. До боли хочется…». Автор Пионтковская Ю. С. Издана книга в Калуге. Издатель Захаров С.И. 344 страницы о Калужских дворянских усадьбах.
Периодически тоже хочется в усадьбу… и еду. В этом году побывала в Абрамцеве, Дунино, Мелихово, Царицыно и, кажется, все. Маловато, однако. Хочется в усадьбу….
«Дом Виндзоров» совсем не в тему путешествия, а вот «Ломоносов. Всероссийский человек» может быть интересен тем, кто собирается на родину в Холмогоры или Архангельск (для полноты впечатлений). Еще в советское время побывала в тех краях и на память остался кулон из кости (побывали на косторезной фабрике), а в памяти деревянные дорожки Архангельска и темные воды Северной Двины, по которой мы плыли на Соловки. Кстати, у автора книги Валерия Шубинского есть цикл лекций о Михайле Ломоносове.
Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский — все о них, вроде, написано, а книги продолжают выходит и все равно интересно почитать о наших корифеях литературы.
Без классиков на полках не обойтись.
«От Рильке до Волошина» — это журналистика и литературная критика эмигрантских лет Голенищева-Кутузова И.Н. — внучатого племяника М. И. Кутузова. С 1920 года жил в эмиграции, но в 1955 году возвратился в СССР. Впервые книга была опубликована в 2006 году. Когда бываю в Крыму, вспоминаю Коктебейль, читаю М.Волошина. Может быть и в этой книжице что интересное есть.
Для любителей истории — книга воспоминаний Софьи Колчак (жены адмирала Александра Колчака) и книги из серии «Литературные памятники».
В серии «Литературные памятники» вышла переписка Л. Н. Толстого и А. А. Толстой — толстенный дом. Александра Андреевна Толстая — двоюродная тетка Льва Николаевича, вот с ней он и переписывался почти полвека. Читать все вряд ли буду, но с выборочно бы полюбопытствовала.
Экскурс по книжному магазину закончился, пора в Театр на Таганке на «Веселых ребят» (о спектакле написала ранее).