Турист Марна Мах (Marna)
Марна Мах — была сегодня 11:54
Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно.
Фотоальбом

Четыре этажа древнерусского искусства

Музей русской иконы находится в Москве на Таганке. Это частный музей был создан предпринимателем Михаилом Абрамовым, который трагически погиб в 2019 году.

Но музей работает, причем вход бесплатный.

Четыре этажа древнерусского искусства, иконы разных иконописных школ и разных времен — это наше национальное богатство.

Музей русской иконы - Москва, улица Гончарная, дом 3 строение 3.
Здесь стоит побывать.
Осмотр лучше начать с 4 этажа ( подняться на лифте) и спускаться на нижние этажи..
Музей русской иконы - Москва, улица Гончарная, дом 3 строение 3. Здесь стоит побывать. Осмотр лучше начать с 4 этажа ( подняться на лифте) и спускаться на нижние этажи..
Богоматерь Одигитрия (Тихвинская). Последняя треть 17 века. Северо-западная школа.
Богоматерь Одигитрия (Тихвинская). Последняя треть 17 века. Северо-западная школа.
Богоматерь показывает рукой на сына, который держит в руках свиток.
Богоматерь показывает рукой на сына, который держит в руках свиток.
Тихвинская икона считается  покровительницей младенцев, она оберегает их.
Считается одной из почитаемых икон, относится к одному из самых распространенных типов - Одигитрия (Путеводительница). У этой иконы есть свои особенности: наклон головы Богоматери и  положение ног младенца ( правая нога заведена за левую так, что видна пяточка).
Тихвинская икона считается покровительницей младенцев, она оберегает их. Считается одной из почитаемых икон, относится к одному из самых распространенных типов - Одигитрия (Путеводительница). У этой иконы есть свои особенности: наклон головы Богоматери и положение ног младенца ( правая нога заведена за левую так, что видна пяточка).
Еще одна икона Одигитрия. Автор Симон Ушаков и его ученик ( Георгий Зиновьев ? предположительно). 1675-1678 годы. Одна из ценнейших в музее.
Настоящее имя иконописца Пимен Федорович Ушаков (1626-1686): талантливый живописец и гравер, входит в тройку самых именитых иконописцев 17 века.
Еще одна икона Одигитрия. Автор Симон Ушаков и его ученик ( Георгий Зиновьев ? предположительно). 1675-1678 годы. Одна из ценнейших в музее. Настоящее имя иконописца Пимен Федорович Ушаков (1626-1686): талантливый живописец и гравер, входит в тройку самых именитых иконописцев 17 века.
Архангелы Михаил и Гавриил. Икона из деисусного чина иконостаса ( предположительно из Новгорода). Третья четверть 18 века.
"Деисус" в переводе с греческого "прощение", "моление". Деисусный чин самый древний. В центре деисусного чина всегда изображается Иисус Христос.
Архангелы Михаил и Гавриил. Икона из деисусного чина иконостаса ( предположительно из Новгорода). Третья четверть 18 века. "Деисус" в переводе с греческого "прощение", "моление". Деисусный чин самый древний. В центре деисусного чина всегда изображается Иисус Христос.
Архангел Гавриил. Начало 18 века. Галич.
Архангел Гавриил есть во всех религиях: христианстве, иудаизме и исламе ( только имена у них разные).
Один из высших ангелов, который приносит радостные вести.
Архангел Гавриил. Начало 18 века. Галич. Архангел Гавриил есть во всех религиях: христианстве, иудаизме и исламе ( только имена у них разные). Один из высших ангелов, который приносит радостные вести.
Богоматерь Казанская. Начало  19 века. Урал.
Икона Казанской Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году,  Образ Божией Матери явился  девочке Матроне и просил   найти ее на пепелище. Вначале ей не поверили, но потом действительно нашли завернутую в сукно икону. 
Несколько лет назад были в Казани на  месте обретения иконы, где проводилась реконструкция монастыря.
Богоматерь Казанская. Начало 19 века. Урал. Икона Казанской Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году, Образ Божией Матери явился девочке Матроне и просил найти ее на пепелище. Вначале ей не поверили, но потом действительно нашли завернутую в сукно икону. Несколько лет назад были в Казани на месте обретения иконы, где проводилась реконструкция монастыря.
Один из залов музея. На 4 этаже два зала 7 и 8.
Один из залов музея. На 4 этаже два зала 7 и 8.
Эта часть музейного пространства посвящена старообрядцам, которые не согласились с реформами, которые проводил Патриарх Никон с 1653 года.
Эта часть музейного пространства посвящена старообрядцам, которые не согласились с реформами, которые проводил Патриарх Никон с 1653 года.
Староверы (  или старообрядцы)  имеют отличия в совершении обрядов: крестятся двумя пальцами, признают только восьмиконечный крест, есть  и некоторые другие отличия.
Староверы ( или старообрядцы) имеют отличия в совершении обрядов: крестятся двумя пальцами, признают только восьмиконечный крест, есть и некоторые другие отличия.
В музее экспонируются не только иконы, но и древние духовные книги.
В музее экспонируются не только иконы, но и древние духовные книги.
Здесь обращает на себя внимание скульптурная  группа иконостаса "Сошествие Святого Духа". Последняя треть 18 века. Западные губернии Российской империи.
День Сошествия Святого Духа на апостолов  - это праздник Святой Троицы ( его еще называют Пятидесятницей, происходит через 50 дней после Пасхи).
Здесь обращает на себя внимание скульптурная группа иконостаса "Сошествие Святого Духа". Последняя треть 18 века. Западные губернии Российской империи. День Сошествия Святого Духа на апостолов - это праздник Святой Троицы ( его еще называют Пятидесятницей, происходит через 50 дней после Пасхи).
Архангел Стефан. Вторая половина 18 века. Русский Север.
Северная икона своеобразна - это видно невооруженным глазом.
О мученике Стефане известно из Деяний апостолов, где описан суд в Синедрионе и казнь Стефана в Иерусалиме.
Архангел Стефан. Вторая половина 18 века. Русский Север. Северная икона своеобразна - это видно невооруженным глазом. О мученике Стефане известно из Деяний апостолов, где описан суд в Синедрионе и казнь Стефана в Иерусалиме.
Богоматерь Владимирская с двунадесятыми праздниками.
Последняя четверть 18 века.
Ростовские или владимирские земли.
Иконы отличаются друг от друга иконописью. Владимирская  написана строго и просто.
Богоматерь Владимирская с двунадесятыми праздниками. Последняя четверть 18 века. Ростовские или владимирские земли. Иконы отличаются друг от друга иконописью. Владимирская написана строго и просто.
Евангелист Иоанн Богослов;
Евангелист Лука;
Евангелист Матфей;
Евангелист Марк.
Фрагмент царских ворот. Центральная Россия.
"Евангелие" в переводе с греческого - "Благая весть". 
Первое Евангелие написал Марк - 70- годы первого столетия, потом появилось Евангелия от Луки и Матфея и последнее написал Иоанн.
Евангелист Иоанн Богослов; Евангелист Лука; Евангелист Матфей; Евангелист Марк. Фрагмент царских ворот. Центральная Россия. "Евангелие" в переводе с греческого - "Благая весть". Первое Евангелие написал Марк - 70- годы первого столетия, потом появилось Евангелия от Луки и Матфея и последнее написал Иоанн.
 Великомученица Екатерина Александрийская. Середина- третья четверть 18 века.Поволжье.
Великомученица Екатерина Александрийская. Середина- третья четверть 18 века.Поволжье.
Святая Екатерина считается покровительницей незамужних девушек, которые мечтают о счастливом браке.
Святая Екатерина считается покровительницей незамужних девушек, которые мечтают о счастливом браке.
Архангел Михаил. Начало 18 века. Вологодские земли.
Особенность Вологодской школы иконописи в том,что акцент делался на лики, одежде и фону не уделялось внимания,  это делалось для того, чтобы внимание привлек именно лик.
Архангел Михаил. Начало 18 века. Вологодские земли. Особенность Вологодской школы иконописи в том,что акцент делался на лики, одежде и фону не уделялось внимания, это делалось для того, чтобы внимание привлек именно лик.
Один из залов посвящен Святым с видами основанных ими монастырей. Очень интересный зал.
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Первая четверть 18 века. Каргополь.
Когда-то давно побывала в Соловецком монастыре, который был еще в стадии реставрации.
Чудотворцы Зосима и Савватий почитаются как покровители мореплавателей.
Один из залов посвящен Святым с видами основанных ими монастырей. Очень интересный зал. Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Первая четверть 18 века. Каргополь. Когда-то давно побывала в Соловецком монастыре, который был еще в стадии реставрации. Чудотворцы Зосима и Савватий почитаются как покровители мореплавателей.
Преподобные Зосима и Савватий на фоне Соловецкого Преображенского монастыря. Конец 19 века.
Преподобные Зосима и Савватий на фоне Соловецкого Преображенского монастыря. Конец 19 века.
Особенно много икон посвящено Зосиме и Савватию Соловецким.
Особенно много икон посвящено Зосиме и Савватию Соловецким.
Праведный Иаков Боровичский на фоне Свято-Духова Боровичского монастыря. 1870-годы. Новгород.
О праведном Новгородском Чудотворце мало что известно, а вот новгородская школа иконописи считается особенной и отличается смелостью и яркостью.
Праведный Иаков Боровичский на фоне Свято-Духова Боровичского монастыря. 1870-годы. Новгород. О праведном Новгородском Чудотворце мало что известно, а вот новгородская школа иконописи считается особенной и отличается смелостью и яркостью.
Преподобный Варлаам Хутынский на  фоне Хутынского Преображенского монастыря.
Начало 20 века.
Преподобный Варлаам Хутынский на фоне Хутынского Преображенского монастыря. Начало 20 века.
Один из залов музея, по которому приятно ходить и созерцать иконописную красоту.
Один из залов музея, по которому приятно ходить и созерцать иконописную красоту.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский,на фоне Иркутского Вознесенского монастыря.
Начало 20 века. Иркутск. Оклад 1808 года.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский,на фоне Иркутского Вознесенского монастыря. Начало 20 века. Иркутск. Оклад 1808 года.
Святители Афанасий и Кирилл Александрийские, Леонтий Ростовский и Арсений Новгородский в молении перед  образом Покрова Богородицы на фоне Мало-Кириллова монастыря  в Новгороде.
Конец 18 века. Новгород.
Святители Афанасий и Кирилл Александрийские, Леонтий Ростовский и Арсений Новгородский в молении перед образом Покрова Богородицы на фоне Мало-Кириллова монастыря в Новгороде. Конец 18 века. Новгород.
Преподобный Серафим Саровский.
Начало 20 века.
Основатель и покровитель Дивеевской женской обители родился в 1754 году, прославился молитвенным подвигом: он 1000 дней и ночей простоял на камне перед образом Богородицы.
Преподобный Серафим Саровский. Начало 20 века. Основатель и покровитель Дивеевской женской обители родился в 1754 году, прославился молитвенным подвигом: он 1000 дней и ночей простоял на камне перед образом Богородицы.
Преподобный Нил Столобенский.
Конец 18 века.
Северо-Запад.
Основатель Нило-Столобенской пустыни на Селигере. Выполнял необычную аскезу: отказался от сна в горизонтальном положении, спал стоя, опираясь на вбитые в стену крюки.
Преподобный Нил Столобенский. Конец 18 века. Северо-Запад. Основатель Нило-Столобенской пустыни на Селигере. Выполнял необычную аскезу: отказался от сна в горизонтальном положении, спал стоя, опираясь на вбитые в стену крюки.
В переходах между этажами можно посмотреть фотографии обителей.Интересно их рассматривать и узнавать:"А здесь мы были...".
В переходах между этажами можно посмотреть фотографии обителей.Интересно их рассматривать и узнавать:"А здесь мы были...".
Вид из окна между этажами.
Вид из окна между этажами.
Основатель музея Михаил Юрьевич Абрамов - предприниматель, меценат и коллекционер.
Музей существует на средства основателя: вход бесплатный,  лекции и концерты, которые проводятся здесь, тоже бесплатные.
Основателя нет, а его дело продолжается и даже ищут похищенные иконы и возвращают их собственникам.
Годы жизни основателя музея 1963-2019. Он трагически погиб при крушении вертолета.
Основатель музея Михаил Юрьевич Абрамов - предприниматель, меценат и коллекционер. Музей существует на средства основателя: вход бесплатный, лекции и концерты, которые проводятся здесь, тоже бесплатные. Основателя нет, а его дело продолжается и даже ищут похищенные иконы и возвращают их собственникам. Годы жизни основателя музея 1963-2019. Он трагически погиб при крушении вертолета.
Иоанн Предтеча - Ангел пустыни.
Последняя четверть 17 века.
Ионические острова.
Иоанн Предтеча - Ангел пустыни. Последняя четверть 17 века. Ионические острова.
Богоматерь Гликофилуса (Сладкое лобзание).
Середина 15 века. Крит.
Эта икона прославилась во время правления императора  Феофила (829-842годы).
На Крите была богатая  иконописная культура, но в 1669 году он был завоеван турецким султанатом и иконописные мастерские переместились на острова Ионического моря.
Богоматерь Гликофилуса (Сладкое лобзание). Середина 15 века. Крит. Эта икона прославилась во время правления императора Феофила (829-842годы). На Крите была богатая иконописная культура, но в 1669 году он был завоеван турецким султанатом и иконописные мастерские переместились на острова Ионического моря.
В зале представлены работы греческих мастеров и характерная для Греции алтарная преграда конца 17- начала 18 века с великолепной резьбой в стиле барокко.
В зале представлены работы греческих мастеров и характерная для Греции алтарная преграда конца 17- начала 18 века с великолепной резьбой в стиле барокко.
Святой Дмитрий Солунский.
Середина 17 века.
Святой Дмитрий Солунский родился в 270 г. в Салониках, один из самых почитаемых великомучеников, погибших за христианскую веру. Верующие просят его о даровании мужества и терпения.
Святой Дмитрий Солунский. Середина 17 века. Святой Дмитрий Солунский родился в 270 г. в Салониках, один из самых почитаемых великомучеников, погибших за христианскую веру. Верующие просят его о даровании мужества и терпения.
В музее есть своя мастерская, где пишут иконы и реставрируют.
Иногда находят иконы, требующие реставрации. В штате музея есть свои реставраторы.
В музее есть своя мастерская, где пишут иконы и реставрируют. Иногда находят иконы, требующие реставрации. В штате музея есть свои реставраторы.
На первом этаже музея.
На первом этаже музея.
Книжная лавка. Не ушла без покупки: приобрела  номер журнала "Русское искусство", посвященный 400-летию династии Романовых.
Книжная лавка. Не ушла без покупки: приобрела номер журнала "Русское искусство", посвященный 400-летию династии Романовых.
В музее есть сувенирный отдел, где продают интересную керамику.
В музее есть сувенирный отдел, где продают интересную керамику.
Уютный уголок холла.
В  этом замечательном музее проводят экскурсии и лекции.
Ближайшая экскурсия пройдет 16 ноября, называется  "В мастерской иконописца: техника создания иконы". Экскурсии и лекции в музее бесплатные.
Уютный уголок холла. В этом замечательном музее проводят экскурсии и лекции. Ближайшая экскурсия пройдет 16 ноября, называется "В мастерской иконописца: техника создания иконы". Экскурсии и лекции в музее бесплатные.
  1. Один день в столице: Калужская площадь, детская библиотека и Якиманка
  2. Один день в Москве: пешком по Петровке с заходом в музей и сад
  3. Высоко-Петровский монастырь — древняя обитель Москвы
  4. Сад «Эрмитаж» — не место для уединения
  5. По дождливой Москве
  6. Два дома Федора Ивановича Шаляпина. Часть 1
  7. Два дома Федора Ивановича Шаляпина. Часть 2
  8. Каникулы продолжаются и наш путь в одну из сталинских высоток
  9. Каникулы продолжаются: парк Горького в Москве и другие хождения по столице.
  10. Мои московские спонтанные прятки от дождя и творческая встреча с писателем
  11. Встреча в литературном клубе "Книжник off".
  12. "Геликон-опера" на Большой Никитской
  13. Сталинская высотка на Котельнической набережной со всех сторон
  14. Москва: в поисках AZ — путешествие по центру столицы
  15. От Белорусского вокзала по Ленинградскому проспекту в Музей русского импрессионизма
  16. "БКЛ в лицах" - выставка на станции Петровский парк
  17. Творения Матвея Казакова и Федора Рихтера в Петровском парке и кое-что современное
  18. Москва: за три часа три площади на букву "Т" и визит в Театр Моссовета
  19. Москва: обитель умиротворения, стрелецкий храм, небольшой гастрозабег и Эдит Пиаф
  20. Веселенький спальный район Москвы
  21. Закулисье Новой сцены Вахтанговского театра
  22. Путь на выставку в Event hollе "Даниловский" или готовьте денежки
  23. Четыре этажа древнерусского искусства
  24. Москва: 600 метров Воздвиженки, две выставки в Музее архитектуры и "Королева" в Театре Луны
  25. Привет, новогодний Арбат и встреча с Казановой
  26. Москва: немного Тверской улицы с заходом в Музей-квартиру Сытина И.Д. и на кинопоказ в Музей Анатолия Зверева
  27. Москва: пешком по Ленинградке в цыганский театр «Ромэн»
  28. В Большой театр — легко и просто
  29. Московская эклектика: китайские фонарики и драконы, Музей Николая Островского, два бульвара и встреча с примадонной мюзикла
  30. Путь-дорога в храм музыки — в Московскую консерваторию Петра Ильича Чайковского
  31. Музыка Вивальди в англиканском соборе.
  32. Москва: по Большой Никитской в «Геликон-оперу» слушать «Мазепу» Петра Ильича Чайковского
  33. Москва: на задворках «Красного Октября» и в Центре фотографии имени братьев Люмьер
  34. Москва: по Священной улице в Бетховенский зал Большого театра
  35. Москва: три вокзала, фуд-молл "Депо" и джаз в Москонцерте
  36. Москва: «Дикое поле» в Историческом музее и «Королева-мать» в Театре имени Е. Б. Вахтангова
  37. Дни культуры арабских эмиратов на Манежной площади в Москве
  38. Фестиваль цветов в ГУМе и выставка "Головы"
  39. Немного Большой Садовой, театр Моссовета и современный "ШекспирГамлет"
  40. Литературное кафе в Доме книге на Новом Арбате
  41. Музыкальный вечер в Соборной палате Епархиального дома

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому