Встреча с осенью в Подмосковье
|
|
После поездки в Грузию, соскучившись по своему городу и дому (для меня самое приятное в любой поездке — это возвращение домой) решила пройтись по нашим подмосковным улочкам и встретить осень.
Встреча с осенью получилась не очень шикарная. Мало было золота и пурпура, но были исторические домики.
«В путь-дорогу птицам пора — птицам снится юг.
Желтый лист кленовый лист сел в ладонь мою» — вспомнилась песня в исполнении Николая Караченцева.
Желтый кленовый лист и фиолетовый мелколепестник — хороший получился дуэт.
А дальше природные этюды закончились, но увидела второй этаж деревянного дома с верандой. Скорее всего ее скоро сломают и построят что-нибудь новое. Это улица Чехова — застройка начала 20 века.
А дальше в палисаднике увидела такую задумку хозяина: на сухих ветках деревьев поставлены чашки и кашпо с цветами. Хожу часто по этой улице в историко-художественный музей, но вижу впервые (просто все это находится на другой стороне улице).
А это уже деревянная такса и еще какой-то зверь.
А дальше увидела на подоконнике красного дома кошку с красным ошейником. Стильно, однако…
На улице Чехова находится бывшая усадьба купчихи Мараевой Анны Васильевны, построенная Клейном Р. (тем самым, который построил ЦУМ в Москве).
Сейчас здесь Серпуховский историко-художественный музей, который называют Подмосковной Третьяковкой. Недавно установили памятник хозяйке дома.
В переулке между улицей Чехова и 2-ой Московской висит такое объявление.
На 2-й Московской находится усадьба зятя Мараевой А. В. Дочь Анны Васильевны Александра в 17 лет вышла замуж за купца Уфимцева из Самары. У семьи было трое детей, когда их отец умер в возрасте 25 лет. Свекр приехал в Серпухов, купил участок земли и в конце 19 века построил этот дом, где и жила Александра Уфимцева с семьей.
Кстати, дом сейчас выставлен на продажу. Он давно стоит огороженный и в довольно неприглядном состоянии. А какой музей можно было организовать, например, русского или подмосковного купечества. Подмосковные купцы много интересного после себя оставили.
Иду по купеческой 2-й Московской, многое перестроено, но кое-что осталось.
Кронштейны явно исторические.
Еще один старенький дом с красивыми наличниками.
Типичный купеческий дом был двухэтажный: первый — кирпичный, здесь размещали лавку, а на втором жила семья.
Выглядит как новенький с современными стеклопакетами.
Нашла кусочек пурпура между домами на клумбе. Цветы уже все отцвели.
На углу 2-й Московской и Театральной улиц около здания городской больницы недавно появилась часовенка. Действующая, освящена в честь Пантелеймона Целителя.
Часовня существовала и ранее на территории больницы, потом была разрушена. Эта новая построена в 2010–2012 годах в неорусском стиле.
Кстати, само здание больницы — памятник архитектуры, построено в 1905 годы на деньги купца Гаврилы Гавриловича Солодовникова. Родильный приют был открыт для неимущих гражданок.
В 1930 году было открыто хирургическое отделение, которое возглавил врач А. А. Залога (его имя носит одна из улиц города).
В годы войны в здании был военный госпиталь. После войны в сквере стоял памятник Сталину, который заменили на «Воина-освободителя» работы Вучетича Е. В. Это уменьшенная копия памятника в Трептов-парке в Берлине. Вернее даже не копия, а оригинал, с которого отливали памятник в Берлине.
Сейчас воин со спасенной девочкой стоит на Соборной горе на территории бывшего кремля.
Со 2-й Московской сворачиваю на Театральную и иду к театру. Надо же посмотреть чем театр будет открывать новый театральный сезон. А заодно и поздороваться с павлиненком-театралом.
Репертуар вполне даже интересный. В дополнение к спектаклям серпуховской труппы в театр часто приезжают на гастроли другие театры.
Прогулка и встреча с осенью и городом закончилась в старинном парке имени Олега Степанова. Телефон разрядился.
В парк нужно будет сходить отдельно и там повстречаться с осенью. Запечатлеть осень 2023 года.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия