Биеннале визуальных искусств «Искусство видеть. Авангард» проходит в подмосковном Серпухове все лето. Выставки, мастер-классы, лекции об авангардной живописи, моде, литературе — в них участвуют многие известные лица.
Встреча с Татьяной Толстой в рамках Биеннале "Искусство видеть. Авангард" |
Биеннале визуальных искусств «Искусство видеть. Авангард» проходит в подмосковном Серпухове все лето. Выставки, мастер-классы, лекции об авангардной живописи, моде, литературе — в них участвуют многие известные лица.
Это первое биеннале и его планируют проводить раз в два года.
Но начну с критики, хотя по жизни не являюсь критикуном. По поводу слова «биеннале» — опять иностранное слово (итальянского происхождения), которое хотелось бы заменить русским словом. Фестиваль — не подходит (слово французского происхождения). А почему не Праздник авангарда? Слово «праздник» старославянского происхождения от слова «праздынъ» — свободный от работы день.
На мой взгляд, Праздник Авангарда удался (судя по разнообразной программе как для детей, так и для взрослых). Побывала на лекции Татьяны Никитичны Толстой, написавшей роман «Кысь» (начинала читать, но не закончила, ТНТ — не мой писатель) и много рассказов. Но послушать ее было занятно, личность все-таки не ординарная.
Внучка Алексея Николавевича Толстого, второго писатели по значимости после Максима Горького при советской власти, очень плодовитого (написал 15 томов собрания сочинений), обласканного Сталином своими премиями (за роман «Петр Первый», за роман «Хождение по мукам» и за пьесу «Иван Грозный») она вошла в литературу случайно. После окончания Ленинградского университета работала корректором в издательстве. После операции по коррекции зрения нельзя было читать и она начала сочинять. Рассказы оказались удачные и пошло-поехало.
На лекции речь шла об авангарде в литературе, у которого (по мнению Татьяны Никитичны) нет будущего. В принципе с ней согласна. Авангард в живописи есть и будет, авангард в моде — это вообще интересное явление, а вот в литературе… Кстати, авангард в моде лектор затронула, рассказала какие она авангардные чудные ситцы видела в Иванове.
Татьяна Никитична читала стихи Маяковского В., В.Хлебникова, Заболоцкого Н. и других, не те стихи, которые понятны, а некую «заумь» и «непонятки», в которых что ни слово, то загадка. И попробуй их разгадать. Да ни за что не разгадаешь, что хотел сказать автор непонятными словами, иногда совсем без смысла.
Минус ТНТ — чтение стихов по бумажке. Вспомнилась творческая встреча с Людмилой Максаковой (ей за 80), но в течение почти двух часов она читала стихи поэтов Серебряного века наизусть. Татьяне Никитичне чуток за 70 и чтение по бумажке не прибавило ей плюсиков.
Говорила Толстая Т.Н. о синестезии — это когда у буквы появляется цвет. Оказывается, ТН синестетик и таких, как показывают исследования всего 4% среди населения (это я прочитала уже потом). Но эта тема лекции мне показалась не очень интересной. Какое мне дело какого цвета конкретная буква у Татьяны Никитичны.
Лекция проходила на открытой площадке около выставочного пространства «Каретный сарай». Неплохое и уютное местечко. Здесь же проходят летние показы кинофильмов.
После лекции желающие брали у современной писательницы автографы.