Судьба царя - судьба России
Николай (Второй).Александрович родился 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был единственным наследником на престол и его готовили к этому. Детство провел в Гатчинском дворце и его воспитанием занимался отец Александр Третий, который приобщал его к иностранным языкам. Английским языком с Николаем занимался Карл Хис. Модель воспитания была основана на религии, но допускалась определенная свобода.
Стал последним императором Российским, был царем Польским и князем Финляндским.
Александр Третий после рождения сына написал в дневнике: » Бог послал нам Сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была — это нельзя себе представить. Я бросился обнимать мою душку — жену, которая разом повеселела и была счастливо ужасно. Я плакал, как дитя, и так легко было на душе и приятно».
В 1884 году в дневнике Великого князя Константина Константиновича появилась такая запись: «Нашему Цесаревичу сегодня 16 лет. Он достиг совершеннолетия и принес присягу на верность Престолу и Отечеству. Торжество было в высшей степени умилительное и трогательное. Наследник с виду еще совсем ребенок и очень невелик ростом. Прочитал Он присягу в церкви, детским, но прочувствованным голосом; заметно было, что Он вник в каждое слово и произносил свою клятву осмысленно, растроганно, но совершенно спокойно. Слезы слышались в Его детском голосе. Государь, Императрица, многие окружающие, и я в том числе не могли удержать слез».
Будущему царю нравилось военное дело, в дальнейшем он получит звание полковника.
Отец показал сыну мир: за год они посмотрели Китай, Японию, Грецию, Египет, Индию. Ездили и по России.
Императрица Александра Федоровна родилась в Дармштадте 25 мая 1872 года. Отцом Алисы был герцог Гессен-Дармштадский, а матерью — третья дочь английской королевы Виктории.
В 1894 году Александр Третий дает благословение на брак сына с прицессой Аликс. Несмотря на траур по отцу (Александр Третий умер в октябре 1894 года) бракосочетание состоялось в ноябре 1894 года. Принцесса Аликс изменила вероисповедание и стала Александрой Федоровной.
Из письма Николая Второго императрице Александре Федоровне 10 июля 1899 года: «Я меньше всего смею жаловаться, имея такое счастье здесь на земле, обладая таким сокровищем, как ты, моя возлюбленна Аликс, и уже тремя маленькими херувимами. От всей души благодарю Бога за все Его благодеяния. Дав мне тебя, Он дал мне райскую легкую и счастливую жизнь…»
Императрица Александра Федоровна — Николаю Второму:«Наша любовь — это наша жизнь, мы настолько слиты друг с другом, что никто из нас никогда не сможет усомниться в нашей любви и единстве». 24 июня 1909 г.
Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николавна.
Из воспоминаний Татьяны Боткиной, дочери лейб-медика Е. С. Боткина. Осень 1911 г.: «Мое изумление было безгранично: я увидела сразу всех четырех Великих Княжок. Я никогда не забуду красоты, жизнерадостности, доброты и приветливости, исходивших от этой группы. Какая из них была самая очаровательная? Я не знаю. Они все представляли собой такой грациозный ансамбль, что невозможно было отдать предпочтение какой-нибудь одной».
«За 20 лет царствования Императора Николая Второго, к 1914 году
— Россия заняла ведущее место в мире по темпам роста промышленного производства.
— Производительность труда увеличилась в 4 раза и отечественные товары — покрывали 4/5 внутреннего спроса.
— Золотой запас увеличился в 4 раза и составил более 1,6 млрд. рублей.
-Вдвое увеличилась протяженность железных дорог и составила 80 тыс.км.
— Расходы на народное образование выросли с 40 до 300 млн. руб.
— Сбор зерна увеличился вдвое и составил 4 млрд. пудов. Россия была главной хлебной кормилицей Западной Европы.
— Народонаселение увеличилось на 60 млн. и составило 178,4 млн. человек".
На начало 2024 года население России составляло 146, 15 млн. человек.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России и после неудач на фронте Государь решил принять на себя Верховное главнокомандование армией.
С начала войны Императрица Александра Федоровна и старшие дочери стали работать сестрами милосердия в Дворцовом лазарете в Царском селе.
Парадные залы Екатерининского и Зимнего дворцов были оборудованы под госпиталь для раненых офицеров и солдат более чем на тысячу коек.
„Уход за ранеными — мое утешение, поэтому вчера утром я пошла туда, чтобы поддержать свой дух. Хоть немного облегчить их страдания — и сердце не так болит… И потом стыд, унижение от мысли, что немцы могут так себя вести!“ — из письма Александры Федоровны — Николаю Второму. 19 сентября 1914 года.
Из воспоминаний Т. Е.Боткиной, дочери царского лейб-медика: „Наследник сопровождал Государя в Могилев, где находилась Ставка Верховного Главнокомандующего. Они спали в одной комнате на походных кроватях. Государь считал необходимым показать 11-летнего сына войскам, командование над которыми он принял. С 11 октября до 3 декабоя (1915 г.) они объехали фронт с юга на север, осматривая полки, делали краткие выезды на передовую и посещали госпитали“.
Из дневника Николая Второго. 3 марта 1917 года: „Кругом измена, и трусость, и обман!“.
Март 1917 г.: „Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения Родной Матушки России“ — Николай Второй.
Николай Второй. Дневник. 31 декабря 1917 г. Тобольск: „Господи! Спаси Россию!“.
„В ночь с 16 на 17 июля 1918 года вся семья Императора была зверски убита по приказу большевиков в Екатеринбурге. Россия лишилась своего помазанника Божия и обрекла себя на поражение, голод, нищету, разруху, ьратоубийственную войну и воинствующий атеизм“.
Впоследствии Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси 21 июля 1918 года написал: Государь, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти Себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией».
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия