Турист Марна Мах (Marna)
Марна Мах — была вчера 18:28
Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно.
Фотоальбом

Храмы Святого Александра Невского

Эта стендовая выставка «Храмы Святого Александра Невского в память российских императоров» экспонируется недалеко от Новоспасского монастыря в Москве, что на Крестьянской площади на Таганке.

Получилась очень интересная выставка из фотографий императоров и храмов, построенныых в разных городах и странах: в Твери и в Иерусалиме, в Ялте и в Болгарии, в Москве и в Нижнем Новгороде, в Париже и в Санкт-Петербурге.

Фотографии сопровождаются познавательным и лаконичным текстом, который хотелось читать и продолжить эти истории. С интересом их посмотрела и захотелось поделиться частичкой нашей истории.

В октябре 1888 года состоялось крушение императорского поезда под Харьковом. Семья императора Александра Третьего возвращалась из поездки в Крым и состав имел 10 вагонов.
Во время крушения семья находилась в вагоне-столовой и не пострадала, но пострадали более 20 человек из свиты и 60 получили получили травмы.
В 1893 году в Твери был построен храм Святого Александра Невского в память об чудесном  избавлении о царя и царской семьи при крушении поезда. 
При Советской власти он был закрыт, а потом в 1989 году разрушен в связи со строительством железнодорожного вокзала.
В 2015 году был восстановлен по чертежам 19 века.
В октябре 1888 года состоялось крушение императорского поезда под Харьковом. Семья императора Александра Третьего возвращалась из поездки в Крым и состав имел 10 вагонов. Во время крушения семья находилась в вагоне-столовой и не пострадала, но пострадали более 20 человек из свиты и 60 получили получили травмы. В 1893 году в Твери был построен храм Святого Александра Невского в память об чудесном избавлении о царя и царской семьи при крушении поезда. При Советской власти он был закрыт, а потом в 1989 году разрушен в связи со строительством железнодорожного вокзала. В 2015 году был восстановлен по чертежам 19 века.
У Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны было шестеро детей: Николай, Александр, Георгий и Михаил и две дочери: Ксения и Ольга. Сестры прожили долгую жизнь и дождались внуков.
Ольга Александровна вышла замуж за принца Ольденбургского ( брак был несчастливым)  и  сейчас их усадьба в Рамони (Воронежская область)  отреставрирована и ее можно посмотреть ( недавно побывала) и узнать их историю. Умерла в возрасте 78 лет в 1960 году.
Ксения умерла в этом же году ( у нее было 7 детей).
Судьба братьев сложилась трагически, они не дожили до старости. Александр умер во младенчестве от менингита.
У Георгия в 1890 году был обнаружен туберкулез и в 28 лет он умер.
Младший Михаил был далек от политики, не был престолонаследником и женился по любви на разведенной Наталье Шереметьевской (Брасовой) , что считалось недопустимым. Брат Николай ( вступивший на престол после смерти отца в 1894 году и ставший царем Николаем Вторым ) был недоволен этим, уволил  брата с военной службы и лишил содержания.
Потом было отречение Михаила от престола и в 1918 году он был арестован и сослан в Пермскую губернию, где и был расстрелян в возрасте 39 лет.
У Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны было шестеро детей: Николай, Александр, Георгий и Михаил и две дочери: Ксения и Ольга. Сестры прожили долгую жизнь и дождались внуков. Ольга Александровна вышла замуж за принца Ольденбургского ( брак был несчастливым) и сейчас их усадьба в Рамони (Воронежская область) отреставрирована и ее можно посмотреть ( недавно побывала) и узнать их историю. Умерла в возрасте 78 лет в 1960 году. Ксения умерла в этом же году ( у нее было 7 детей). Судьба братьев сложилась трагически, они не дожили до старости. Александр умер во младенчестве от менингита. У Георгия в 1890 году был обнаружен туберкулез и в 28 лет он умер. Младший Михаил был далек от политики, не был престолонаследником и женился по любви на разведенной Наталье Шереметьевской (Брасовой) , что считалось недопустимым. Брат Николай ( вступивший на престол после смерти отца в 1894 году и ставший царем Николаем Вторым ) был недоволен этим, уволил брата с военной службы и лишил содержания. Потом было отречение Михаила от престола и в 1918 году он был арестован и сослан в Пермскую губернию, где и был расстрелян в возрасте 39 лет.
Иконостас Храма Святого Александра Невского в Твери на Привокзальной площади.
Иконостас Храма Святого Александра Невского в Твери на Привокзальной площади.
Икона в память чудесного спасения царской семьи.
Икона в память чудесного спасения царской семьи.
В Иерусалиме, вблизи храма Гроба Господня в 1896 году был освящен новый русский храм Святого Александра Невского. Он расположился в "Русском доме" - так называли Александровское подворье. Основано оно было Императорским Православным Палестинским обществом. Учреждено это общество было по указу Александра Третьего.
В Иерусалиме, вблизи храма Гроба Господня в 1896 году был освящен новый русский храм Святого Александра Невского. Он расположился в "Русском доме" - так называли Александровское подворье. Основано оно было Императорским Православным Палестинским обществом. Учреждено это общество было по указу Александра Третьего.
По указу Александра Третьего  председателем Православного Палестинского общества в мае 1882 года стал его младший брат Великий князь Сергей Александрович.
На личные средства Великого князя были проведены археологические раскопки, которые привели к сенсационным открытиям: были раскрыты часть древней стены с аркой и порог Судных врат, через которые проходил крестный путь Иисуса Христа на Голгофу.
По указу Александра Третьего председателем Православного Палестинского общества в мае 1882 года стал его младший брат Великий князь Сергей Александрович. На личные средства Великого князя были проведены археологические раскопки, которые привели к сенсационным открытиям: были раскрыты часть древней стены с аркой и порог Судных врат, через которые проходил крестный путь Иисуса Христа на Голгофу.
Богослужения на Александровском подворье по традиции и сегодня проводятся по четвергам, так как именно в четверг 20 октября ( 1 ноября) 1894 года скончался Александр Третий.
Богослужения на Александровском подворье по традиции и сегодня проводятся по четвергам, так как именно в четверг 20 октября ( 1 ноября) 1894 года скончался Александр Третий.
В 1891 году Александр Третий утвердил проект собора в Ялте, который решено было построить в память об отце императоре Александре Втором.
В закладке первого камня 1 марта 1891 года участвовала императрица Мария Федоровна. Строили собор 11 лет и закончили уже в правление Николая Второго.
Архитекторы П.К.Теребенев и Н.П.Краснов построили храм в стиле узорочья 17 века.
Всего на жизнь Александра Второго было совершено 7 покушений,  при покушении 1 марта 1881 года царь погиб.
Впоследствии ни один из царей не удостоился такого числа памятников, которые сооружались на народные деньги.
В 1891 году Александр Третий утвердил проект собора в Ялте, который решено было построить в память об отце императоре Александре Втором. В закладке первого камня 1 марта 1891 года участвовала императрица Мария Федоровна. Строили собор 11 лет и закончили уже в правление Николая Второго. Архитекторы П.К.Теребенев и Н.П.Краснов построили храм в стиле узорочья 17 века. Всего на жизнь Александра Второго было совершено 7 покушений, при покушении 1 марта 1881 года царь погиб. Впоследствии ни один из царей не удостоился такого числа памятников, которые сооружались на народные деньги.
В 1912 году в Софии был построен самый большой собор как символ освобождения страны от турецкого ига, которое длилось пять веков.
Храм был посвящен Святому Александру Невскому, небесному покровителю Александра Второго и всего Российского воинства, вставшего в 1877 году на защиту братьев-славян на Балканах.
В 1912 году в Софии был построен самый большой собор как символ освобождения страны от турецкого ига, которое длилось пять веков. Храм был посвящен Святому Александру Невскому, небесному покровителю Александра Второго и всего Российского воинства, вставшего в 1877 году на защиту братьев-славян на Балканах.
За освобождение Софии  под Плевной и Шипкой отдали свои жизни 200 тысяч русских воинов.
Александр Второй почти всю военную кампанию 1877-1878г.г. провел на фронте.
За освобождение Софии под Плевной и Шипкой отдали свои жизни 200 тысяч русских воинов. Александр Второй почти всю военную кампанию 1877-1878г.г. провел на фронте.
Великие князья также принимали участие в боевых действиях. Великий князь Александр Александрович был командиром Рущукского отряда Дунайской Армии. Под его началом служили  братья.
Александр Второй считал долгом чести подвергать жизнь опасности наравне с солдатами.
Великие князья также принимали участие в боевых действиях. Великий князь Александр Александрович был командиром Рущукского отряда Дунайской Армии. Под его началом служили братья. Александр Второй считал долгом чести подвергать жизнь опасности наравне с солдатами.
Александро-Невский собор возводился на народные средства о русских солдатах, павших в боях за освобождение Болгарии.
Храм был построен в старо-болгарском стиле по проекту архитекторов И.С.Богомолова и А.Н.Померанцева. Над росписями работали В.М.Васнецов, М.Мясоедов и другие.
Александро-Невский собор возводился на народные средства о русских солдатах, павших в боях за освобождение Болгарии. Храм был построен в старо-болгарском стиле по проекту архитекторов И.С.Богомолова и А.Н.Померанцева. Над росписями работали В.М.Васнецов, М.Мясоедов и другие.
Для внутренней отделки были использованы мрамор, оникс, смальта и другие материалы.
С 1951 года он является Патриаршим кафедральным собором Болгарской Православной церкви.
Для внутренней отделки были использованы мрамор, оникс, смальта и другие материалы. С 1951 года он является Патриаршим кафедральным собором Болгарской Православной церкви.
Этот храм должен был стать самым величественным из всех храмов  во имя князя Александра Невского, но этому не было суждено сбыться.
19 февраля 1861 года произошло историческое событие - освобождение  крестьян от крепостного права и решено было возвести храм, который должен был стать вторым по размеру после храма Христа Спасителя.
Однако строительство храма было отложено, так как надо было завершить строительство храма Христа Спасителя. Но  1 марта 1881 года царь освободитель был убит.
Для новой стройки появились силы и средства только в начале 1900-х годов, когда на Миусской площади был заложен собор.
В 1917 году обетный храм был почти готов, но произошла революция. В силу монументальности его не взорвали, а после войны переоборудовали в Дом пионеров.
Этот храм должен был стать самым величественным из всех храмов во имя князя Александра Невского, но этому не было суждено сбыться. 19 февраля 1861 года произошло историческое событие - освобождение крестьян от крепостного права и решено было возвести храм, который должен был стать вторым по размеру после храма Христа Спасителя. Однако строительство храма было отложено, так как надо было завершить строительство храма Христа Спасителя. Но 1 марта 1881 года царь освободитель был убит. Для новой стройки появились силы и средства только в начале 1900-х годов, когда на Миусской площади был заложен собор. В 1917 году обетный храм был почти готов, но произошла революция. В силу монументальности его не взорвали, а после войны переоборудовали в Дом пионеров.
Таким должен был быть храм - с 20-ю куполами.
Таким должен был быть храм - с 20-ю куполами.
Таким был в начале 20 века.
Таким был в начале 20 века.
В августе 1858 года после коронации Александр Второй  с Марией Александровной посетили Нижегородскую ярмарку. В память об этом событии было задумано соорудить величественный храм.
В новой церкви было решено устроить три престола: Александра Невского,  Марии Магдалины и Николая Мирликийского.
 Император одобрил желание купечества и указал место строительства - на Стрелке, у слияния Оки в Волгу.
Торжественное освещение состоялось 8 сентября 1864 года.
В августе 1858 года после коронации Александр Второй с Марией Александровной посетили Нижегородскую ярмарку. В память об этом событии было задумано соорудить величественный храм. В новой церкви было решено устроить три престола: Александра Невского, Марии Магдалины и Николая Мирликийского. Император одобрил желание купечества и указал место строительства - на Стрелке, у слияния Оки в Волгу. Торжественное освещение состоялось 8 сентября 1864 года.
Авторами проекта были губернский архитектор Р.Я.Килевейн и молодой академик архитектуры  Л.В.Даль.
Храм высотою 97 метров стал третьим по высоте после храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Кремле.
В конце 1920 годов храм был закрыт и использовался по разному назначению.
В настоящее время восстановлен в первозданном виде и получил статус Кафедрального.
Авторами проекта были губернский архитектор Р.Я.Килевейн и молодой академик архитектуры Л.В.Даль. Храм высотою 97 метров стал третьим по высоте после храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Кремле. В конце 1920 годов храм был закрыт и использовался по разному назначению. В настоящее время восстановлен в первозданном виде и получил статус Кафедрального.
После победы над Наполеоном Александр 1 задумал построить величественный храм Христа Спасителя.
На конкурс было подано 20 проектов, из которых императору понравился проект Карла Витберга.
После победы над Наполеоном Александр 1 задумал построить величественный храм Христа Спасителя. На конкурс было подано 20 проектов, из которых императору понравился проект Карла Витберга.
Карл Витберг, швед по происхождению, принимает православие с именем Александр и в честь своего покровителя Александра 1. Но его проект не был осуществлен в столице.
Воплотить идею у Витберга получилось в Вятке в 1824 году.
Карл Витберг, швед по происхождению, принимает православие с именем Александр и в честь своего покровителя Александра 1. Но его проект не был осуществлен в столице. Воплотить идею у Витберга получилось в Вятке в 1824 году.
Александро-Невский собор в Вятке строился 25 лет и освящен только в 1864 году.Но в 1937 году был взорван. Память о нем осталась только в фотографиях.
Александро-Невский собор в Вятке строился 25 лет и освящен только в 1864 году.Но в 1937 году был взорван. Память о нем осталась только в фотографиях.
Александра Первого в народе звали Благословенным. и прославился он победами над Наполеоном.
Александра Первого в народе звали Благословенным. и прославился он победами над Наполеоном.
В Париже первый камень нового храма был заложен 19 февраля 1859 года, а освящение 12 сентября 1861 года в праздник благоверного князя Александра Невского.
Русский храм на рю Дарю стал одним из архитектурных украшений Парижа.
В Париже первый камень нового храма был заложен 19 февраля 1859 года, а освящение 12 сентября 1861 года в праздник благоверного князя Александра Невского. Русский храм на рю Дарю стал одним из архитектурных украшений Парижа.
Здесь отпевали И.С.Тургенева, И.С.Шмелева, И.А.Бунина, Ф.И.Шаляпина и других. В наше время собор продолжает оставаться духовным центром.
Здесь отпевали И.С.Тургенева, И.С.Шмелева, И.А.Бунина, Ф.И.Шаляпина и других. В наше время собор продолжает оставаться духовным центром.
Одним из главных соборов России является Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Именно здесь покоятся мощи благоверного князя Александра Невского, которые были обретены через 100 с лишним лет после кончины в 1263 году.
Именно здесь в 1240 году 20-и летний князь Александр Ярославич произнес знамениты слова: "Не в силе Бог, но в правде".
Одним из главных соборов России является Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Именно здесь покоятся мощи благоверного князя Александра Невского, которые были обретены через 100 с лишним лет после кончины в 1263 году. Именно здесь в 1240 году 20-и летний князь Александр Ярославич произнес знамениты слова: "Не в силе Бог, но в правде".
В 19 веке три российских императора были названы в честь Александра Невского: Александр 1 Благословенный, Александр 2 Освободитель и Александр 3 Миротворец.
В переводе с греческого Александр означает "защитник людей".
В 19 веке три российских императора были названы в честь Александра Невского: Александр 1 Благословенный, Александр 2 Освободитель и Александр 3 Миротворец. В переводе с греческого Александр означает "защитник людей".
В наши дни в Санкт-Петербурге возродилась традиция ежегодных крестных ходов 12 сентября в память перенесения мощей  благоверного князя Александра Невского.
В наши дни в Санкт-Петербурге возродилась традиция ежегодных крестных ходов 12 сентября в память перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.
  1. Путешествие по выставке «Юсуповы. Род, история, коллекция»
  2. Музей современного искусства на Петровке
  3. Два музыкальных юбилея
  4. Гении инженерной мысли. Восемь портретов.
  5. «Мой учитель Леонардо» — выставка в Музее AZ на трех этажах
  6. На выставке «От Розы к Лучу» в Доме русского зарубежья
  7. Выставка из Музеев Кремля на Никитском бульваре
  8. "Арбатский Сократ" - выставка о А.Ф.Лосеве
  9. Мой путь к Рериху и Рахманинову
  10. Новая Третьяковка: современное искусство 20 века в 37 залах
  11. Храмы большие и маленькие Алексея Щусева и усадьба Талызиных
  12. После выставки захотелось в Калязин
  13. Две выставки на Арбате
  14. Две выставки «Мир детства» и «Цирк приехал»
  15. "Поэты Великой Отечественной" - новая выставка на Арбате.
  16. Петр Пашкевич. Художник великого кино
  17. Проект-фестиваль "Объектив России" в подмосковном Серпухове
  18. Еврейский авангард в Еврейском музее и кафе «Ришон»
  19. «Возвращение имен» и «Посвящение И. А. Бунину» — две выставки художников 20 и 21 веков
  20. Выставка на Никитском бульваре
  21. Выставка Макса Хаазе "В поисках своего времени"
  22. Работы народного художника СССР Александра Шилова на Арбате
  23. Золотые сокровища в палатах Зиновьевых-Юсуповых
  24. Сергей Коненков — гениальный скульптор
  25. Новая выставка около "Подмосковной Третьяковки"
  26. Две выставки в Доме русского зарубежья
  27. Храмы Святого Александра Невского
  28. Выставка "Выпуск-24" в "Зарядье"
  29. Судьба царя - судьба России
  30. Илья Ефимович Репин и Василий Иванович Суриков в Серпуховском историко-художественном музее и "Творческая сага"
  31. ГЭС-2 — выставка о Камчатке «Парадокс береговой линии»
  32. Павел 1. Эпоха. Искусство. Книги
  33. Путешествие в русский балет или о "Русских сезонах" в Париже
  34. ВДНХ: картинки с Московской недели интерьера и декора
  35. Великий русский северный путь
  36. Чеховские адреса в Москве и знакомства
  37. Августин Бетанкур и Неделя Московской красоты
  38. «Архитектура говорит» — к 90-летию Музея архитектуры имени Щусева А.В.
  39. "Мастера Симбирского модерна" и "Руины"
  40. Под покровительством Карагеоргиевичей
  41. Новое общество художников

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому